Bau Ketek Bikin Gak Pede

Bau Ketek Bikin Gak Pede ? Ini Tips Menghlangkannya

Sebenarnya keringat tidak menimbulkan bau, apalagi sampai menimbulkan bau ketiak. Berarti keringat yang bau itu sudah bercampur dengan bakteri di kulit. Kami mempunyai beberapa tips untuk mencegah bau ketiak.

Tubuh memiliki kelenjar keringat yang disebut kelenjar apokrin di kulit ketiak, dada, dan area kelamin. Pada masa-masa pubertas, kelenjar ini akan menjadi lebih aktif sehingga produksi keringat meningkat.

Cara Mengurangi Bau Ketiak

1. Menggunakan deodoran

Menggunakan deodoran, antiperspirant, atau gabungan keduanya setelah mandi dapat mengurangi bau ketiak. Ketika memakai deodorant atau antiperspirant, keringat sebenarnya tetap diproduksi, namun jumlahnya berkurang. Semakin sedikit keringat yang keluar ke permukaan kulit, semakin sedikit pula bau yang dihasilkan.

2. Mencukur bulu ketiak

Sebuah studi menemukan bahwa mencukur bulu ketiak, diikuti dengan mencuci ketiak dengan sabun dan air bersih, dapat mengurangi bau ketiak secara signifikan. Hal ini terjadi karena bulu ketiak yang sudah dicukur atau dicabut lebih mudah dibersihkan.

3. Membatasi makanan yang menyebabkan bau dan keringat berlebih

Beberapa jenis makanan dan mimuman dapat membuat aroma keringat menjadi tidak sedap dan bau ketiak, misalnya bawang putih, bawang bombay, brokoli, ikan, asparagus, daging merah, dan alkohol. Hindari pula minuman berkafein dan makanan pedas yang dapat membuat Anda lebih banyak berkeringat.

4. Menggunakan pakaian yang nyaman

Untuk mengurangi keringat berlebih dan bau ketiak, sebisa mungkin hindari berada di tempat yang panas dan pengap. Gunakanlah pakaian yang longgar dari bahan yang nyaman, seperti katun dan linen, agar keringat dapat mudah terserap.

Selain itu, gantilah pakaian yang kotor dengan pakaian bersih setiap hari, terutama jika sudah terkena keringat. Memakai kaos dalam juga dapat membantu agar bau badan dan tidak menempel pada pakaian.

5. Menjaga kebersihan tubuh

Kebersihan tubuh yang tidak terjaga dapat membuat kuman tumbuh subur di kulit ketiak. Mandi setiap hari secara rutin dapat membantu menghambat pertumbuhan bakteri di kulit. Jangan lupa untuk segera mandi setelah berolahraga atau berkeringat agar tidak bau ketiak.